VIP-туры Авиакассы Страны Визы Туры в рассрочку Партнеры О компании Контакты

Фиджи

Заявка на подбор тура
  • Хотите найти лучшие путевки в Петербурге?
Куда бы Вы хотели отправиться?
Класс отеля
Когда планируете вылет?
с по
На сколько дней?
от до
Сколько взрослых?
А сколько детей?
На какую сумму рассчитываете?
руб.
Ваш телефон?
+7 () - -

Отправить заявку

  • Как происходит подбор тура:
  1. Вы оставили заявку. В течение часа мы перезвоним Вам и уточним все пожелания по отдыху, курорту и бюджету
  2. Мы предложим несколько лучших вариантов и ответим на все ваши вопросы
  3. Если вы не знаете, в какую страну вы хотите поехать, просто спросите совета у нашего специалиста. И вам помогут с выбором.
  • Не можете ждать? Звоните: (812) 448-58-33
Государство Фиджи расположено на одноименных островах в южной части Тихого океана, между Вануату и Самоа. Фиджи находится приблизительно в 3000 км к востоку от Австралии, в 5100 км юго-западнее Гавайских островов и приблизительно в 1930 км южнее экватора, образуя своеобразную "подкову" вокруг внутреннего моря Коро.

Острова раскинулись по поверхности моря в виде неправильного квадрата, западную и северо-западную часть которого образуют крупные острова Вити-Леву (10 390 кв. км) и Вануа-Леву (5538 кв. км, оба острова занимают 85% всей площади страны), а южную и восточную - более мелкие острова: Кандаву, Тавеуни, Моала, Вануа-Вату, Лакемба, Титиа, Тотоя, Фуланга и другие, а также многочисленные коралловые рифы, входящие в островные группы Лау (Восточные), Ломаивити, Ясава, Маманука, Симонова и Оно-Илау. Фиджи принадлежит и остров Ротума, лежащий в 400 километрах к северу от архипелага, а также многочисленные рифы вокруг него. Всего в группу Фиджи объединено около 322 относительно крупных островов и приблизительно 500 рифов, из которых населена едва ли десятая часть.

Общая площадь страны составляет всего 18,3 тысячи кв. км при общей протяженности береговой линии в 1129 км, однако территориальные воды Фиджи занимают около 1,3 млн кв. км, что равно площади нескольких европейских государств вместе взятых.

Столица

Сува (остров Вити-Леву).

Климат

Тропический морской, жаркий и влажный. Юго-восточные пассаты зимой, то есть в период с мая по октябрь-ноябрь, приносят на острова солнечную и сухую погоду. Температура воздуха над центральными островами колеблется в этот период от +18 С до +26 С. В период с декабря по апрель температура воздуха заметно повышается (+28-32 С), однако начинается сезон дождей, характеризующийся обильными тропическими ливнями.

Гористые хребты больших островов обуславливают различие в количестве выпадающей влаги между наветренными и подветренными склонами. На наветренной (восточной) стороне наблюдается от 3000 до 6000 мм осадков в год, в то время как на подветренных - от 1700 до 3500 мм. Мелкие острова получают различное количество осадков, соответственно их местоположению и размеру; обычно от 1500 до 3500 мм в год. Максимальное количество дождя на всех островах приходится на период с ноября по январь. В это же время над территорией страны проходят мощные тропические циклоны, приносящие сильные ветры, штормы и обильные осадки. Наиболее благоприятное время для посещения Фиджи - относительно сухая зима (с мая по октябрь-ноябрь), когда температура не слишком жаркая, меньше влажность воздуха и вероятность прохождения тропических циклонов минимальна.

Население

На островах Фиджи проживает около 893 тыс. человек. Примерно 50% из них являются фиджийцами (принадлежат к промежуточной группе между меланезийскими и полинезийскими семьями восточно-австронезийской группы). До 44% населения страны - индийцы (индо-фиджийцы, относятся к индоарийской группе). Остальные жители островов являются выходцами из Китая, Европы и островов тихоокеанского региона. Характерной чертой местного этноса является минимальное смешение между группами фиджийцев и индийцев, а также неофициальная сегрегация, наблюдаемая почти на всех уровнях жизни общества.

Большая часть местного населения (почти 78%) проживает на двух главных островах архипелага - Вити-Леву и Вануа-Леву.

Политическое состояние

Суверенная Республика островов Фиджи является независимой парламентской республикой. Независимость от Великобритании была получена 10 октября 1970 года. Действующая Конституция провозглашена 25 июля 1990 года и изменена 25 июля 1997 г. На рубеже XX и XXI вв. страну не раз потрясали государственные перевороты, что и привело к коррекции основного закона страны.

Глава государства - президент, избираемый Верховным Советом Вождей на пятилетний срок. Глава правительства - премьер-министр. Члены кабинета назначаются премьер-министром из числа членов парламента. Характерными местными властными структурами являются Президентский Совет, являющийся консультативным органом, отвечающим за вопросы национальной безопасности, а также Верховный Совет Вождей или Босу-Леву-Вакатурага, который состоит из членов наиболее уважаемых семейств Фиджи.

Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Сенити (Сенат, 34 депутата, из которых 24 назначаются президентом по согласованию с Верховным Советом Вождей, девять назначаются лично президентом, и один назначается советом острова Ротума) и Вале (Палата представителей, 71 депутат: 23 от этнических фиджийцев, 19 - от этнических индусов, 3 - от других этнических групп, один от острова Ротума, и 25 выборных мест). Срок полномочий членов парламента 5 лет.

Административно страна разделена на 4 области ("дивижн"): Центральную, Восточную, Северную и Западную, и 1 зависимую территорию ("депенденси") Ротума.

Язык

Английский - официальный язык Фиджи, его преподают во всех школах. Повсеместно используются местные диалекты (более 30), из которых наиболее распространен "бауан" (литературный язык на основе восточного диалекта "мабу"). Индийцы используют местный вариант хинди, известный как "фиджи-баат" (базируется на бходжпурском диалекте и включает множество элементов из урду и английского). В местных семьях могут говорить на бихари, пенджаби, бенгали, телугу и китайском языках.

Письменность на основе английской графики, однако написание и произношение значительно отличаются от канонического английского. Например, "b" звучит подобно длинному "мб", "d" больше напоминает твердое "т". Особенности чтения и произношения на Фиджи таковы, что местные жители читают латинскую "h" как "х" ([kh]) и соответственно пишут этот звук.

Правила поведения в стране

Фиджийцы - потомки смешения древних культур тихоокеанского региона. Это один из самых самобытных этносов планеты, легко и почти беспроблемно нашедший свое место в стремительно развивающемся мире. Это самобытный народ, гордящийся своей историей и традициями, совершено спокойно совмещающий свою древнюю веру и христианские атрибуты, традиционное жилище и современную бытовую технику, вековые традиции общественной организации и современные демократические институты. Несмотря на закрепившуюся за ними, не без участия миссионеров, репутацию каннибалов и агрессивных воинов, фиджийцы широко известны так одни из самых дружелюбных людей в мире. Как и многие другие народы Океании, они никогда не делают поспешных суждений и стараются не говорить "нет" в любых спорных ситуациях. Туристы обнаружат, что чем больше они будут уважать местные обычаи, тем более теплый прием им будет оказан. И в то же время, обитатели Фиджи, пожалуй, единственная группа народов Океании, гордящаяся своим людоедским прошлым.

Традиционно организация местного общества строилась на основе "явуса" - племени, чьи члены связаны общим предком. Племя состояло из "матакали" (клан), включавшего в себя несколько семейств "и-токатока", обычно образованных близкими родственниками. Управление жизнью общины осуществлялось наследственными вождями "турага-ни-коро". Общины жили довольно изолированно, не образуя устойчивых союзов с соседними кланами. Межплеменные браки были, пожалуй, единственным видом взаимных обязательств кланов, во всех остальных сферах деятельности они довольно жестко конкурировали. Межплеменные и межостровные войны били вполне обыденным явлением, отсюда проистекают и фортификационные способности фиджийцев, и их воинственность.

Фиджийская деревня представляет собой довольно обширный (от 50 до 400 человек) и обязательно укрепленный населенный пункт, населенный членами одного "явуса". Внутри клана существовала обширная система взаимоотношений и перекрестных обязательств, основанная на хитросплетении родства и сложной местной обрядовости. Дети брата или сестры, например, считались собственными в семьях их ближайших родственников, часто заботу о всех детях клана брали на себя престарелые родственники, причем не важно, в какой степени родства они находились с воспитуемыми. И первое, чему учат фиджийских детей, так это умению вести себя в обществе, особенно - в компании взрослых. Родители редко выражают свои чувства публично. Смирение, особенно касающееся отношений между людьми разных социальных групп, считается здесь одной из добродетелей. Громко говорить не принято - громкий голос интерпретируется как выражение гнева.

Пожилые людей также пользуются большим уважением. Женщины выполняют обычно домашнюю работу, причем фиджийцы оценивают женский труд очень высоко и никогда не "перегружают" прекрасную половину. Мужчина в свою очередь должен содержать свою жену и детей ровно в той же степени, в какой они сами помогают ему.

Традиционный общинный дом "буре" строится в центре деревни на высокой насыпи. Чем выше насыпь, тем больше вес клана в сообществе. "Буре" состоит из деревянного каркаса, который покрывается матами из бамбуковых стеблей и листьев, и высокой соломенной крышей. Изнутри здание имеет всего одну комнату с минимальным количеством мебели. Спят и принимают пищу на полу дома, а готовят еду в меньшем "буре", расположенном обычно по соседству. Фиджийцы никогда не запирают двери, потому что их дом должен быть открыт для родственников или гостей. Прием гостей, кстати, ведется обычно только одним семейством клана. А если гостей много, то одна семья их принимает, а остальные помогают с продуктами питания, обычно просто оставляя их за дверью.

Церемония распития янгоны - местная праздничная и ритуальная традиция, обязательно используемая в любом важном мероприятии. Участники церемонии садятся вокруг "таноа" (ритуальный плетеный или деревянный шар). От "таноа" к каждому из участников протягивается шнур с нанизанными на него раковинами каури (когда-то использовались как местная валюта), олицетворяющий связь с их предками. Официально назначенный старейшина измельчает высушенный корень растения янгона и готовит традиционную для стран региона каву. После того, как гость или вождь делают первый глоток, "било" (чаша из половины кокосового ореха) с кавой снова наполняется и передается по кругу. Лишь после того, как "било" обойдет всех гостей, официальная часть церемонии считается законченной и начинается пир, танцы или другие "непротокольные" мероприятия.

При посещении фиджийской деревни следует прежде всего преподнести вождю (или хозяину дома, в который вы пришли) небольшой подарок, называемый в местном этикете "севусеву". Обычно это полукилограммовый пакет высушенного корня янгоны или нечто, стоящее примерно столько же (в денежном эквиваленте это около $10), например, сигареты или вино.

А самым драгоценным подарком считается "табуа" - полированный зуб кашалота. Причем вокруг процедуры дарения здесь существует такое количество ритуалов и табу, что многие считают его одной из существенных частей местной обрядовости. Человек, который отказывается от подарка, рискует оскорбить дарующего. Получать подарок - самая высокая честь, которую оказывают незнакомому человеку. Однако они должна иметь продолжение - любой подарок обязательно нужно отдарить чуть позже.

Уважение к хозяину или другим членам клана должно быть открытым и даже несколько преувеличенным, но с похвалой следует быть осторожным - если по отношению к какому-то предмету будет выражено слишком большое восхищение, то фиджийцы будут чувствовать себя обязанными подарить его гостю, могут ли они позволить себе это или нет. Никогда не стоит прикасаться к голове фиджийца, даже ребенка, по всем местным законам это табу.

Индусские семейства обычно живут в городах или в деревнях близ сахарных плантаций. Браки между индусами и фиджийцами очень редки и смешения практически не происходит. Здесь в силе обычаи и традиции, свойственные населению Индостана, а социальный статус до сих пор в значительной степени определяет кастовая принадлежность. В домах индусов Фиджи члены семейства обычно едят вместе, но в праздничных случаях используется формальный церемониал, когда женщины приносят пищу сначала пожилым мужчинам, затем младшим мужчинам, а затем детям. Если в доме гости, то первое угощение всегда им, лишь затем к трапезе приступает все семейство.

Фиджийский обед обычно состоит из двух блюд: главное блюдо ("какана-дина" или "реальное продовольствие") и гарнир ("икои" или "вкус"). Главное блюдо чаще всего состоит из корнеплодов, овощей и корней (обычно маниоки, колоказии, плодов хлебного дерева или ямса) с мясом, птицей и морепродуктами. Традиционно на обед и ужин члены семьи собираются за одним столом (вернее - за одной циновкой), рассаживаясь на полу вокруг специальной циновки, на которую выставляются блюда.

Одеваются фиджийцы довольно свободно. В качестве повседневной одежды используются жакет, рубашка и галстук с темно-серым "сулу" ("саронг", "лавалава" или "парео") - юбкой с запахом, которую носят и мужчины, и женщины. Для женщин существует более десятка способов оформления "сулу", часто его умудряются использовать даже в качестве вечерней одежды. Мужчины тоже используют всевозможные виды "сулу", даже местные полицейские в качестве форменной одежды носят светлый "сулу" с вырезами по краями и темную рубашку. В сельской местности индийские женщины обычно носят сари, а фиджийские - "мумму" (длинное платье, известное как "мама Хаббард").

При этом сами фиджийцы очень ценят скромность в одежде, особенно за пределами туристических комплексов. Купальники и шорты при посещении местного дома неприемлемы, также как спортивные костюмы. В джинсах здесь слишком жарко, в шортах - несколько неприлично. Для официальных мероприятий наиболее подходят легкие светлые брюки и просторные рубашки с рукавом средней длины. Шляпу в пределах деревни носить не принято - это прерогатива вождя. Входя в дом, следует снимать обувь.

Важной частью местной культуры все еще является танец. Танцы передают из поколения в поколение, а их движения берут начало в сильных устных традициях и песнопениях фиджийцев. Специальные танцы сопровождают все важные события в жизни фиджийца, начиная с дня рождения (или смерти), войны, брака и даже акта купли-продажи какого-либо значимого имущества. Время от времени мужчины исполняют военные танцы "сиби" или "меке" с копьями и щитами, в то время как женщины исполняют "вате" - танцы, некогда призванные оскорбить пленных. Индусы Фиджи также имеют богатую песенно-танцевальную традицию. Миссионеры принесли на острова религиозные песнопения, и сейчас фиджийские церковные хоры славятся на всю Океанию.

Виза

Для поездки на Фиджи гражданам РФ не нужно получать визу заранее. При пересечении границы Фиджи в загранпаспорт бесплатно ставится штамп разрешения на въезд и пребывание в стране сроком на 4 месяца.

Таможенные правила

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывоз наличной иностранной валюты разрешен в пределах заявленного в таможенной декларации, национальной - не более 500 фиджийских долларов. Не потраченная местная валюта может быть обменена при выезде до размера указанной в декларации иностранной валюты.

Лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 250 сигарет, до 250 гр сигар или 250 гр листового табака (в случае ввоза комбинации разных табачных изделий их общий чистый вес не должен превышать 250 гр); крепких спиртных напитков - не более 2,25 л или 4,5 литра вина или 4,5 литра пива, а также других товаров и вещей общей стоимостью не более F$400.

Запрещен ввоз огнестрельного оружия, боеприпасов, наркотиков, земли, камней и минералов, продуктов питания, мяса и молочных продуктов из Тасмании, а также биологических образцов и тканей человеческого или животного происхождения. Ввоз овощей, семян, мяса и молочных продуктов требует специального разрешения Министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесов Фиджи.

Без соответствующего оформления запрещен вывоз образцов находящихся под охраной государства растений и животных, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и так далее.

Чаевые

Чаевые давать не принято. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг, который принято обязательно отдавать. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры. Исключение, опять же, составляют индусские ресторанчики и крупные рестораны в туристических зонах, где принято оставлять на чай 5-10% от суммы счета. В кафе чаевые не приняты.

Санкт-Петербург
+7 (812) 448-58-33
ВКонтакте
Отзывы туристов
Партнеры
ТУРЫ В РАССРОЧКУ

Туры в рассрочку

ПРИНИМАЕМ КАРТЫ

Принимаем карты СОВЕСТЬ

2009–2024 © Агентство путешествий «Лети Лепесток»
Копирование любых материалов с сайта запрещено.
Участник Реестра Туристических Агентств